Мы все слышали высказывание: «Масло и вода не смешиваются». К сожалению, это не относится к смазочным маслам. Вода может существовать в нескольких видах в смазочных маслах и может нанести немалый ущерб оборудованию, если ее не контролировать. В этом руководстве мы исследуем проблемы, связанные с водой в смазочных маслах, и обсудим доступные методы для измерения количества воды в масле.
 
Загрязнение водой промышленных масел может вызвать серьезные проблемы с оборудования. Присутствие воды может изменить вязкость смазки, а также вызвать химические изменения, приводящие к истощению присадок и образованию кислот, шлама и лака. Анализ наличия воды всегда является частью любой программы мониторинга состояния масла. Загрязнение водой промышленных масел с сильными гидрофобными свойствами трудно измерить с помощью любых методов анализа. Вода может существовать в образце масла в трех состояниях: растворенная, эмульсионная смесь и свободные капли, что затрудняет получение репрезентативного образца. Состав присадок в этих типах масел предназначен для эффективного отделения воды выше пределов насыщения (50-250 ppm воды). Выше предела насыщения вода образует дискретные капли воды и, в конечном счете, отделяется от масла, если оставить его в покое (рис. 1). Растворенная вода обычно не слишком важна для промышленных применений, но необходимо строго контролировать свободную воду или эмульгированную воду.