Наиболее важным физическим свойством смазочного масла является вязкость. Вязкость определяет несущую способность масла, а также скорость его циркуляции. Правильный баланс между высокой вязкостью при нагрузке и низкой вязкостью для удобства циркуляции должен учитываться для любой смазки и ее применения. Кроме того важно, чтобы масло мог течь при любых условиях. При использовании масла загрязняющие вещества, такие как вода, топливо, поступающее в масло, окисление и сажа, влияют на вязкость. Поэтому измерение вязкости является одним из наиболее важных испытаний масла.

Для контроля состояния машины кинематическая вязкость определяется установленным методом стеклянного капилляра.

На вязкость масла влияют:

Температурные изменения. Индекс вязкости (VI) масла показывает насколько вязкость масла изменяется с температурой. Высокий VI говорит о том, что масло испытывает небольшие изменения вязкости при колебаниях температуры, в то время как низкий VI указывает на относительно большие изменения вязкости с температурой. Масло с вязкостью, которое не сильно изменяется между 40 и 100 ° C, будет иметь более высокое значение VI, чем масло с большим изменением вязкости. Тест индекса вязкости (ASTM D 2270) основан на измерении кинематической вязкости масла при 40 ° C (104 ° F) и 100 ° C (212 ° F). Показатели индекса вязкости выше 95 считаются высокими. Масла с высоким VI обеспечивают большую защиту критических компонентов оборудования в широком диапазоне температур.

Присадки – Присадки могут быть частью состава масел. Например, всесезонные моторные масла на основе минеральных масел (за исключением, естественно, базовых масел с высоким содержанием VI) имеют в своем составе загущающую присадку, которая компактна при низких температурах и расширяется при высоких температурах в ответ на разжижение масла.

Сажа - обычно встречается в дизельных двигателях. Сажа - это частица, которая образует коллоидную суспензию в масле. Диспергирующая присадка масла, предназначенная для удержания частиц сажи от агломерации, способствует образованию этой коллоидной суспензии.

Загрязнение водой. Масло и свободная вода не смешиваются, а не реагируют химически. Но при определенных обстоятельствах они объединятся, чтобы сформировать эмульсию, которая выглядит как кофе со сливками, и это фактически увеличит кинематическую вязкость масла.

Термические и окислительные побочные продукты разложения. Эти побочные продукты нерастворимы, но переносятся маслом в стабильной суспензии.